HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELUARGA DI DESA TIKALA KECAMATAN BUNTU BARANA

ASTRID MADIKA, DIAN and RIPAL, LORI (2022) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELUARGA DI DESA TIKALA KECAMATAN BUNTU BARANA. Undergraduate (S1) thesis, STIK Stella Maris Makassar.

[img]
Preview
Text
Bab1.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab2.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penyakit hipertensi juga bisa dipengaruhi oleh pola makan dan stres. Untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi dapat dilakukan dengan memperhatikan pola makan yang baik, dan mengurangi stres.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan stres dengan kejadian hipertensi.Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel secara non probability sampling, dengan menggunakan pendekatan teknik accidental sampling yang berjumlah 60 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pola makan FFQ dan untuk instrumen stres menggunakan PSS. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square diperoleh nilai ρ= 0,00 dengan tingkat kemaknaan α= 0,05 yang berarti ρ < α yang berarti ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi dan ada hubungan antara stres dengan kejadian hipertensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan terjadinya hipertensi, dan stres yang berlebih dapat memicu hormon adrenalin yang dapat menyebabkan hipertensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 616 Penyakit > 616.13 Penyakit pada Aliran Darah, Angiologi
Depositing User: James Frederich Kurniajaya
Date Deposited: 21 Feb 2023 06:07
Last Modified: 20 Nov 2023 06:15
URI: http://repository.stikstellamarismks.ac.id/id/eprint/63

Actions (login required)

View Item View Item