HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK KRISTEN TUNAS RAMA PENELITIAN NON EXPERIMENTAL

CIUNTASARI, FIRDA and MARIA, GODELIFA (2020) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK KRISTEN TUNAS RAMA PENELITIAN NON EXPERIMENTAL. Undergraduate (S1) thesis, STIK STELLA MARIS.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI Firda Ciuantasari C1614201065 dan Godelifa Maria C1614201069.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Salah satu masalah kesehatan yang terdapat di Indonesia saat ini adalah gizi kurang. Persentase balita dengan gizi kurang di Sulawesi Selatan tahun 2018 masih berada pada urutan ke 25 dari 34 provinsi yang ada di Indonesia. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap gizi seseorang adalah pola makan. Pola makan sangat erat kaitannya dengan macam, jumlah dan komposisi makanan yang dikonsumsi setiap hari. Pemenuhan makanan yang baik bagi anak akan mempengaruhi status gizi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia prasekolah di TK Kristen Tunas Rama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia prasekolah (3 – 6 tahun) yang ada di TK Kristen Tunas Rama yang berjumlah 78 anak yang diambil secara keseluruhan atau menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan food frequency questioner (FFQ) dan pengukuran mekanikal. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat signifikan α=0,05 dengan uji alternatif Kolmogorov�Smirnov. Hasil analisis menunjukkan bahwa ρ = 0,015 < α = 0,05. Maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak yang artinya ada hubungan pola makan dengan status gizi pada anak usia prasekolah di TK Kristen Tunas Rama. Berdasarkan penelitian ini diharapkan agar ibu lebih memperhatikan status gizi anaknya yaitu dengan memberikan makanan yang mengandung gizi baik pada anak.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi

Divisions

:
Prodi > Keperawatan
Depositing User: Skripsi Stikstella maris
Date Deposited: 24 Oct 2023 01:03
Last Modified: 24 Oct 2023 01:03
URI: http://repository.stikstellamarismks.ac.id/id/eprint/544

Actions (login required)

View Item View Item