PENGARUH EDUKASI TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM MEMILIH JAJANAN SEHAT

PASALBESSY, FIACENSIA and PADANG, JENI (2020) PENGARUH EDUKASI TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM MEMILIH JAJANAN SEHAT. Undergraduate (S1) thesis, STIK STELLA MARIS.

[img]
Preview
Text
Skripsi Fiacensia S Pasalbessy C1614201063 & Jeni Padang C1614201074.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jajanan yang tidak sehat saat ini beredar dilingkungan sekolah yang ditampilkan dengan berbagai kombinasi warna yang dapat menarik minat anak untuk mengkonsumsinya. Pengetahuan anak sekolah yang kurang menyebabkan mereka jajan sesuai dengan kesukaan tanpa memikirkan pangan jajanan terkena cemaran fisik, kimia dan biologi serta bahan berbahaya yang dapat menimbulkan masalah kesehatan. sehingga perlu adanya edukasi kesehatan kepada anak dalam memilih jajanan sehat, karena jajanan memegang peranan penting dalam memberikan asupan energi dan gizi bagi anak sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang jajanan sehat terhadap tingkat pengetahuan anak dalam memilih jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan quasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test and post-test nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini tediri dari 188 anak kelompok intervensi dan 160 anak pada kelompok kontrol. sampel penelitian 60 orang kelompok intervensi dan 60 orang kelompok kontrol yang berusia 10-12 tahun, yang diambil secara probability sampling dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian dialisis menggunakan uji statistik Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan α=0,05 di dapatkan nilai p=0,000 hal ini menunjukkan ada pengaruh edukasi tentang jajanan sehat terhadap tingkat pengetahuan anak dalam memilih jajanan sehat. Pemberian edukasi memiliki dampak yang besar untuk meningkatkan pengetahuan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 613 Ilmu Kesehatan Umum, Kesehatan Individu, Promosi Kesehatan, Higienis Umum > 613.2 Diet, Ilmu Diet

Divisions

:
Prodi > Keperawatan
Depositing User: Skripsi Stikstella maris
Date Deposited: 24 Oct 2023 00:59
Last Modified: 24 Oct 2023 00:59
URI: http://repository.stikstellamarismks.ac.id/id/eprint/541

Actions (login required)

View Item View Item