HUBUNGAN PERILAKU KONTROL TEKANAN DARAH DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANTEPAO TORAJA UTARA

TRIBUANESWARI TOPAYUNG, DIAH and FESTINAWATI. LB, FESTINAWATI. LB (2023) HUBUNGAN PERILAKU KONTROL TEKANAN DARAH DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS RANTEPAO TORAJA UTARA. Undergraduate (S1) thesis, STIK Stella Maris Makassar.

[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Masalah kesehatan yang paling sering ditemukan saat ini adalah penyakit tidak menular. Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah serius adalah hipertensi. Banyak komplikasi dari hipertensi yang dapat berdampak pada kualitas hidup penderitanya sehingga diperlukan kesadaran dalam melakukan upaya pengendalian tekanan darah dan menjaga pola makan agar tetap dalam keadaan terkontrol sehingga tidak menimbulkan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sikap tindakan pengontrolan tekanan darah dan asupan natrium, lemak karbohidrat terhadap kejadian hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian case control study melibatkan 60 responden pengambilan sampel dilakukan dengan cara non probability sampling. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner MMAS dan FFQ serta pengukuran tekanan darah dan data dianalisis menggunakan Odd Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan sikap dan tindakan pengontrolan tekanan darah yang kurang baik berisiko untuk mengalami kejadian hipertensi. Asupan natrium, lemak, dan karbohidrat yang kurang baik berisiko untuk mengalami kejadian hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi petugas kesehatan di puskesmas dapat mensosialisasikan kepada masyarakat pentingnya dalam mengontrol tekanan darah secara rutin sehingga masyarakat dapat mengetahui tekanan darahnya dan informasi tentang kesehatan yang dapat menurunkan tekanan darah. Diharapkan juga dapat memberikan edukasi kepada penderita hipertensi tentang asupan makan apa saja yang dapat di konsumsi dan makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Keywords : Hipertensi; Perilaku; Pola Makan; Kontrol Tekanan Darah
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: James Frederich Kurniajaya
Date Deposited: 12 May 2023 01:45
Last Modified: 12 May 2023 01:45
URI: http://repository.stikstellamarismks.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item View Item